通知公告
您当前所在位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

法甲积分,市综合行政执法局政策解读:《福泉市 农村生活垃圾收运工作方案》 (福府办发〔2020〕41号)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为建立健全我市生活垃圾收运体系,按照户分拣、村收集、镇转运、市处理的模式实现城乡生活垃圾一体化收运,确保垃圾收运系统长效有序运行,结合福泉实际,202047日,我市制定出台了《福泉市农村生活垃圾收运工作方案》(福府办发〔202041号)(以下简称《工作方案》),现根据有关要求,就《工作方案》的出台进行解读,确保有关政策能够有效执行。

一、出台背景

为认真贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省城镇污水处理设施建设三年行动方案(2018-2020年)和贵州省城镇生活垃圾无害化处理设施建设三年行动方案(2018-2020年)的通知》(黔府办发201877)文件精神,做好全市生活垃圾治理工作持续巩固我市生活垃圾收运工作成效,切实改善农村生产生活环境,助力脱贫攻坚,确保下一步推动乡村振兴,建立我市农村生活垃圾收运工作长效运行体制机制,确保垃圾收运工作有序进行。

二、工作目标

2020年,全市各乡镇(街道)村(居)生活垃圾实现应收尽收,集中统一处理,全力支持和保障我市垃圾焚烧项目的正常运转,走经济发展与环境保护共赢道路;通过教育督促引导,培养群众环保意识,建立健全城乡统筹、因地制宜全民参与的垃圾收运工作制度,不断提高我市生活垃圾治理工作水平,创造舒适优良人居环境

三、实施范围

全市各乡镇(街道)自然村寨开展生活垃圾收运。

主要内容

(一)完善垃圾收运设施配套。按照应收尽收、应统尽统的原则,全面摸清我市生活垃圾收集、转运设施设备缺口,分类实施,逐步完善设施配套;政府投建的小区和乡镇(街道)公共设施,按程序分时段分地点的组织设施设备采购,对在建或初建的商业小区,由房开按照统一的标准采购相应设施安装使用;对已建成的老旧小区按照国务院《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》文件精神,提送市级纳入统一建设盘子,逐步完善我市生活配套设施。

(二)加大资金投入力度。加大垃圾收运工作的资金保障力度,做好生活垃圾收运工作两环节的运行保障资金投入:由乡镇(街道)负责垃圾收集点到垃圾中转站环节的垃圾收运工作及清扫保洁的人员和资金配备。市级财政作好垃圾中转站至垃圾填埋场环节的运输工作经费保障,将运行经费及时纳入市级、乡镇(街道)年度财政预算。同时,要积极吸纳社会资本投入到农村生活垃圾治理工作中。要按照村规民约的要求,对集中收集处理生活垃圾的对象收取垃圾服务费,要尽量做到应收尽收。要及时公开农村生活垃圾缴费明细等法甲积分内容及垃圾治理工作动态,加强资金管理,提高使用效益。

(三)加强宣传教育引导。市融媒体中心、各乡镇(街道)、市综合执法局、福润公司要采取广播、电视、会议、网络、宣传标语等形式,宣传生活垃圾治理有关政策和要求;在集中居住区、主干道沿线刷宣传标语,城镇居民、农村村民知晓率、参与率要达100%。要积极宣传垃圾治理的典型事迹和典型人物,通过身边教育引导群众,对损害环境等违法行为及时制止查处。

(四)加强设施设备管护。各乡镇(街道)要制定城镇、农村生活垃圾设施管理工作方案,各村(居)委结合工作方案做好落实,不断加强对城镇(村)生活垃圾的清扫、收集、转运、处理等设施的日常管护,确保生活垃圾收运工作的正常运转。

(五)抓好督导检查考核。市级要将垃圾治理工作纳入乡镇(街道)年度目标考核工作内容,待各乡镇(街道)收运系统设施基本健全后开展考核工作;要成立考核领导小组,制定各乡镇(街道)垃圾治理工作考核标准,按季度对各乡镇(街道)垃圾收运目标任务完成情况进行考核。

(六)强化责任落实、考核运用。各乡镇(街道)要强化生活垃圾治理的考核工作落实,确保生活垃圾收运有明显成效,做到应收尽收。要组织落实村寨(组)、村(居)的专人管理,配齐配全对应的保洁人员,制定各村(居)委的责任人及保洁员通讯录名单,编制成册并予以公示,接受社会监督;加强对各乡镇(街道)生活垃圾收运工作考核,考评结果要纳入乡镇(街道)年终目标考核,与各乡镇(街道)的年度财政体制分割资金挂钩。


上一篇:
下一篇: